Воробьиная смекалка

Евгений Васильевич Хазов
В небесах орёл парил,
Плавно, медленно кружил,
То снижался, то взмывал
И в блаженстве пребывал.
Видит над ковром лугов
Стайку резвых воробьёв.
Вот и жертва. Берегись!
Он стрелой рванулся вниз,
Целясь нанести удар,
И опешил: серый шар
Перед ним, вертясь, летел
И чирикал, и галдел.
Что за странное явленье?
Взмыл орёл в недоуменье,
Глянул вниз: простор лугов,
Та же стайка воробьёв
Возле речки впопыхах
Вмиг рассыпалась в кустах.

Хищника совсем не жалко.
Воробьиная смекалка
Птичек маленьких спасла
Оконфузила орла
И преподала урок
Нынешним землянам впрок:
Слитность даже воробьёв
Неприступна для орлов.