Теофиль де Вио. Ода

Виктория Ткач
Теофиль де Вио (1590 – 1626)
Ода

                «Un corbeau devant moi croasse…»
                «Ворон передо мной каркает…»

Каркает ворон передо мной;
Тень оскорбляет скользящие взгляды;
Ласки и лисы не прячутся, рядом
Здесь пробегают по двое, порой.
Лошади ноги слабеют, и вот  лошадь устало слабеет и вот
Лакей мой упал – боль достигла высот;
Слышу я глухо треснувший гром;
Дух, как живой, предстает предо мною;
Слышу Харона, зовет за собою.
Я центр земли вижу в темный пролом.

Льется ручей из начала начал;
И бык взобрался на шпиль колокольни;
Кровью утес истекает безвольно;
Аспид с медведицей страсть утолял;
А высоко, там, на башне, с тоски
Грифа змея все драла на куски.
Пламя горит в центре твердого льда,
Солнце становится черным кристаллом;
Вижу луну, она падать вдруг стала;
Так эта ось искривилась тогда.