Медведь и дуб

Херугрим
Медведь под деревом сидел
Сквозь листья в небо он смотрел
Могучий дуб его скрывал
И жёлуди с ветвей бросал.

Бывало дуб его спасал:
От ветра ночью прикрывал,
В холодный день корнями грел,
Один, остаться не хотел

И в дождь он друга закрывал,
В хороший день листвой шептал.
Медведь чесался об кору
И к дубу обращался - друг.

Однажды топал через лес
Отважный дикий человек
Увидел на холме он дуб
Достал топор - решил срублю.

А дуб слова те услыхал
Медведю в ухо нашептал:
"Давай быстрее уходи,
Увидит он - добра не жди"

Медведь же ухом не повёл,
Привстал с земли, но не ушёл
Придал лицу он грозный вид
И крикнул громко "Уходи!"

Услышал человек тот рык
"А зверь наверное велик,
Раз листья рёвом он сотряс
Не буду попадать на глаз"

Отправлюсь лучше в лес - домой
А дуб пройду я стороной
Не знаю, что там за листвой
Но зверь большой и нрав крутой

Друзья, увидев, на поляне,
Что дровосека след простыл
Друг другу в унисон сказали:
"Спасибо, что ты есть
Где б, без тебя я был".