Спор двух соседей и мудрый падишах

Иринэль Казанцева
Однажды, когда-то давно
В далекой восточной стране
Землей управлял падишах,
Что был справедлив и умен.
Любой здесь случившийся спор,
Возникший в народе, умел
Он так каждый раз разрешать,
Чтоб не был никто ущемлен.

И вот как-то раз ко дворцу
Пришли два соседа с мольбой,
Чтоб правильно их рассудил
И тяжбу помог разрешить.
- Сказать нам про нашу беду,
О, мудрый Правитель, позволь,
И кто из нас прав, помоги,
Со всем разобравшись, решить.

- А в чем заключается спор? -
Великий Мудрец их спросил.
И первый ответил: - Я сад
Имею, прекрасный, большой!
Все лето работал я в нем,
Себе виноград я взрастил,
Но тут появилась коза
Соседа, объела его.

Что делать, не знаю теперь?
Ведь съеден был весь урожай!
- Все верно? - Правитель спросил,
Взглянув на второго в тот миг.
-Да, я углядеть не сумел.
Она в его двор забралась, -
В печали второй говорил.
- Тогда ты виновен! Решим

Мы тяжбу, пожалуй, вот так:
Козу ты соседу отдай,
И будешь в расчете ты с ним,
И то справедливо, поверь!
- Да я б и не против отдать,
Но только коза померла,
Объевшись тех ягод. Знать был
Он ей - как отрава. Теперь,

Чтоб мне возвратилась коза,
Пришел я просить у тебя.
- Тяжел же мой выбор сейчас! -
Сказал им в ответ падишах.
Ты здесь вот считаешь, коза
Должна быть по праву твоя
За съеденный ей урожай. -
Так пусть он ее и отдаст.

А ты говоришь, чтоб тебе
Ее возвратили назад. -
Так пусть же ее и вернут.
Ну что, я ваш спор разрешил?
Довольны вы оба теперь?
- Но съеден ведь мой виноград!
- А как без козы я смогу?
Правитель изречь поспешил:

- Вы оба - виновны теперь.
И оба наказаны здесь!
Хорошие только плоды
Выращивать ты научись!
А ты, коль решился иметь
Животных, следи чтобы впредь,
Не лезли в чужие сады,
И фрукты там есть не брались.

И прежде, чем тяжбу нести
На близкого, думайте вы.
Возможно, он тоже в ответ
Вину переложит на вас.
Так спор их Мудрец разрешил,
Давая им суть обрести.
Мораль: В нашем море проблем,
Что сами создали подчас,

Виним мы соседей, друзей
И жалобы льем через край.
Полезно подумать порой,
Нужны ли вам распри, Друзья?
Ведь жалобы эти вполне,
Как тот бумеранг, прокрутясь,
Все зло возвращают домой,
От терний - лишь терний растя.

06.01.2017