Тень и лень

Станислав Ларьковский
неправду Веллер говорит
у нас в Руси философ каждый
голодный бомж и сибарит
а если выпивши то дважды

начался нынче только день
пора искать мне где-то тень
на небосводе нету туч
достал от солнца жаркий луч

сгореть от солнца я боюсь
но и подвинуться ленюсь
вот философия ума
в надежде тень придёт сама

но нет, не двигается тень
и на неё напала лень
завыть мне в пору как койоту
она не сдвинулась на йоту 

нисколько солнце не виня
вы оправдаете меня
и ни причём совсем здесь лень
тут виновата только тень