История одной пешки

Мисс Батори
Брела задумчивая Пешка
По краю шахматной доски...
Её опять терзали мысли,
Стекая каплями тоски.

Наутро предстоит ей жизнь отдать
На этом черно белом поле,
Чтоб позабавить чьи-то извращенные умы,
Но это не причина её горя.

Она мечтает о великом.
Ей хочется бродить по улицам пустым.
К ночному небу обратившись ликом,
Гулять неспешно по холодным мостовым.

Не выдержало сердце Пешки,
И бросилась она с доски той прочь.
Неслась несчастная пути не разбирая
И от судьбы коварной устремилась в ночь.

Но вскоре силы стали покидать.
Босые ножки в кровь избились...
Как вдруг, вдали на горизонте
Картины из мечты пред ней открылись.

Всю ночь она бродила в свете фонарей,
Играющих прелюдию заблудших душ.
И с каждым шагом громче становилась
Минорная симфония пологих крыш.

Но тень сомненья отравляла душу пешки:
Она всё бросила в погоне за мечтой,
В то время, как на поле гибнут её сёстры,
В борьбе неравной жертвуя собой.

И, с болью тяжкой, бросилась обратно,
Погибели навстречу слепо устремясь.
"Ведь долг важнее призрачных иллюзий,
И нужно судьбу встретить не боясь."

Достигнув шахматной доски,
Созданье нежное вступило в бой.
Сражалось, храбро отбивав удары,
А сердце обжигал пылающий огонь.

Стремясь вперед, путь от врага освобождая,
Фигурка белая достигла края поля...
И обратилась Белой Королевой
С тоской в глазах, но нерушимой волей.



(Вдохновленная игрой American McGee's Alice)