Заклинатель тени

Фантасмагор
Пустынная аллея и фонарь.
Отходя всё дальше от ночного светила,
Я заметил
Нарождавшуюся под ногами
Тень.
Она вырастала из-под ступней,
Ширилась,
Расползаясь по дремучему асфальту.
Вот она уже вдвое больше меня,
Втрое,
Вчетверо…
Громадное существо на ходулях –
Приходилось ли мне
Когда-либо видеть себя таким?!
Я был заколдован
Собственной тенью –
И поспешил в обратном направлении.
Теперь фонарь впереди меня.
Тень появилась снова – теперь сбоку;
Она уже соответствует
Моим представлениям о себе,
Я могу погладить её по голове,
Я могу разговаривать с нею на равных.
Но фонарь всё ближе и ближе,
И двойница-тень тает на глазах,
Исчезая в подвенечном воображении.
Моё маленькое солнце над головой!
«И куда убежишь от осиянности?»