С утра взглянув

Иван Яр Дзюба
Я в зеркало, с утра взглянув, спросил: «Ты кто?
Тот бывший, что вчера, или иной души?
Что песню не допел и ночь урвать спешил,
Как будто бы решил упасть скорей на дно?

Закрыться темнотой от всех закатов дня,
Под шелест томных ив, что под окном шумят,
Под тихий птичий свист, под верности цикад,
И с ними петь хотел, да не запел – никак?

Уж, не хватило сил, слова упали в быт,
На сохраненья брызг от сжаленной тоски?»
Не плачь, себе сказал, от таинства судьбы
Не спрятаться – ни в ночь, ни в зеркала… тиски.

Ни в шелест томных ив, ни в птичий дальний зов,
Что, мол и я, им верностью… пока что свой.
Где циканье цикад: настроюсь им – на лад,
И песню запою – наградою наград.

Неужли – это я, в зеркало смотрю:
Как- будто что – из вечера ушёл – всё тот?!
Ушёл в каприз ночи, на канитель свою,
Чтоб в зеркало, взглянув с утра, спросить: «Ты, кто?».
 
А за утра углом, людские голоса,
Где звонким цокотом ведра несут из сна
Все таинства ночи: коромыслом – рассвет,
Чтобы – плохое – прочь: сорвать ночи корсет!