Частушки дело серьезное!

Рифкат Гарайханович Гардиев
25 апреля в Казани состоялся открытый фестиваль ВОС «Задорная частушка-2009». Подобные встречи поклонников этого всеми любимого жанра стали в столице Татарстана традиционными: впервые такой конкурс прошел в 2003 году и с тех пор повторяется каждые два года. В разные годы своим творчеством удивляли нас таланты из Вологды, Красноярска, Краснодара, Ростова-на –Дону, Пензы, Чувашии, Удмуртии. Несмотря на экономические трудности, в этом году праздник частушек тоже был достаточно представительным. На сцену КСРК Татарской РО ВОС вышли 6 команд из четырех регионов Российской Федерации. Яркими, оригинальными выступлениями радовали в этот день «Кубанушка» (Краснодар), «Чистополь-Канаш» (сборная команда Татарской и Чувашской РО ВОС), «Родные напевы» (Пенза), «Росинка» (Лаишевская школа-интернат для слепых детей), а также команды «Веселушки» и «Ромашка» из Казани.

По сложившейся традиции участников фестиваля приветствовал председатель Правления В.А.Федорин. За ним на сцену поднялась заместитель Министра труда, занятости и социальной защиты Республики И.Ю.Просвирякова, которая не только пожелала успешных выступлений командам, но и объявила о специальных призах, учрежденных Министерством. Затем команды согласно жребию приступили к программе фестиваля.

Так же, как и в некогда популярной на ОРТ передаче «Эх, Семеновна!», каждая команда представила визитную карточку. Она должна длиться не более 5 минут и содержать информацию о команде. В этом году она называлась «Наша жизнь». Что позволило выйти конкурсантам за рамки только своей команды:

Эй, гармошка, развернись, а потом сомкнись опять!
А журналу «Наша жизнь» нынче восемьдесят пять!
Хвалят там и критикуют, и зовут куда-то вдаль.
Пусть статью опубликуют в нем про этот фестиваль!»

Затем частушечники по очереди раскрывали отдельные темы, которые были известны им заранее.

В номинации «ВОСторги» нужно было рассказать о жизни местной организации. Мы сочли уместным спеть частушки о 80-летии Чистопольской м/о:

Придаваться нам печали никакого смысла нет,
Ведь за нашими плечами целых 80 лет!

В номинации «Выйду ль на улицу» нужно было представить частушки о доступности среды жизнедеятельности для незрячих. Тема эта достаточно благодатная, вот что, например, спела «Кубанушка»:

Вот незрячий в люк попал, покидая здание.
Газовщик под ним молчал, потеряв сознание.

Столь же яркими были частушки, представленные в темах  «Хлеб да соль» и «Кризисмания» «частушки об экономическом кризисе). Следует, однако, отметить, что все частушки, несмотря на их весьма острое содержание, носили вполне корректный характер. В Положении особо оговаривалось, что к участию не допускаются частушки непристойного характера.

С первых минут выступления не только членов жюри, но и всех участников и зрителей покорили гости из Краснодара. Команда, состоявшая лишь из двух человек (аккомпаниатор Владимир Еленко и солистка Люсьена Бояринева) была ярче, талантливее и подготовленнее соперников. Именно она и завладела лидерством с самого начала фестиваля.

Я же хочу более подробно рассказать о том, как на этом фестивале появилась сборная команда. Идея столь необычного творческого содружества возникла буквально за две недели до фестиваля. У меня были, на мой взгляд, достаточно интересные заготовки по всем предложенным темам, но мои солистки Татьяна Мижарева и Валентина Хуснутдинова, которые блистали на предыдущих фестивалях, именно в этот день были заняты на первенстве Татарстана по настольному теннису. Заменить их у себя кем-либо я не мог, поэтому после некоторых раздумий решил предложить свои тексты солисткам из Канаша, весьма успешно выступившим в Казани два года назад. Выяснилось, что они по причине финансовых затруднений ехать вовсе не собираются. Тогда я позвонил В.А.Федорину и попросил у него совета: что же делать в сложившейся ситуации? Ему идея сборной очень понравилась, и он дал «добро» на ее создание. Председатель Чувашской РО ВОС Ю.Е.Сергеев в свою очередь обещал оказать содействие для поездки канашцев.

Не теряя времени, я по интернету направил тексты в Канаш. Прочитав их, Вера Парахина, будущая солистка нашей команды, буквально загорелась идеей поездки, показала тексты частушек своей подруге Алевтине Степановой, которая оказалась столь же легкой на подъем. В дальнейшем к ним присоединился Виктор Котов, который взялся аккомпанировать на баяне. Кстати, с ним я был знаком еще по Ульяновску, где в марте того года проходило «Поэтическое ристалище».

Итак, решение о творческом союзе было принято. Но как же нам подготовить номера, чтобы они были достойны столь высокой и представительной сцены? Тут нам на помощь пришли информационные технологии XXI века. И у меня, и в семье Парахиных дома, к счастью, имеются компьютеры, подключенные к безлимитному интернету, что дает нам возможность в течение неограниченного времени одновременно находиться в голосовом чате и общаться друг с другом, как будто мы находимся рядом. Представьте себе: я нахожусь в Чистополе, мои солистки – в Канаше, нас разделяют сотни километров, а мы проводим ежедневные репетиции! Не случайно в нашем приветствии прозвучали следующие строки на мотив известной детской песни:

Ничего на свете лучше нету, чем найти друзей по интернету,
А затем на сцене повстречаться, спеть частушки, просто пообщаться.

Признаюсь, для меня подобная ситуация была абсолютно новой и непривычной. Мне думается, что именно возможность общения в виртуальном пространстве создает весьма благоприятные условия для самореализации незрячих. Насколько увеличилось бы число участников и слушателей социокультурных мероприятий, организуемых КСРК ВОС, если бы они проходили в интернете? К ним могли бы подключиться и русскоговорящие участники как ближнего, так и дальнего Зарубежья. Впрочем, я размечтался, позвольте вернуться на грешную землю и продолжить начатый рассказ.

Все конкурсы на фестивале, включая и приветствие, оценивались по десятибалльной системе. Каждый коллектив был по своему интересен и самобытен. Пензенцы, например, украсили свои выступления игрой на музыкальных инструментах: трещетках, бубенцах, колокольчиках, у казанцев были просто великолепные гармонисты. И все же компетентное жюри под руководством профессора академии культуры Н.П.Кузьминой было неумолимо: по итогам вышеназванных конкурсов четыре команды вышли в полуфинал: это «Кубанушка», «Родные напевы», «Росинка» и «Чистополь-Канаш». Пусть это не покажется странным, но юные частушечники из Лаишево были в числе лучших в номинации «Милка,чё!»:

Наша Лена научилась метко глазками стрелять.
Нам теперь бронежилеты всем придется надевать!

В номинации «Частушки-брайлюшки» многие вспомнили о юбилее Луи Брайля:

«Двести  Брайлю годочков, жалко, что он не дожил!
Десять тысяч поцелуев он, девчата, заслужил!» -

Спела «Кубанушка».

С небольшим отрывом в финал вышли команды «Кубанушка» и «Чистополь-Канаш». И здесь началось самое интересное: за три минуты финалистам нужно было ни разу не сбившись и соблюдая заданную тему спеть частушки о зверушках. К чести обеих команд следует сказать, что они справились с этим заданием просто блестяще, но «Кубанушка» была все же искрометнее, смешнее, остроумнее. Вот только небольшой фрагмент из этого частушечного диалога:

«Чистополь-Канаш» спел:

«Раз директор магазина обозвал меня свиньей.
Люди думали – свинина. Встали в очередь за мной!

На что «Кубанушка тут же ответила:

Мой миленок, как акула,или как кузнец Вакула:
Сколько ему не готовь, он сожрет и просит вновь!

В итоге именно Краснодарцы получили заветный диплом 1 степени, мы стали вторыми, а «Родные напевы» - третьими.

Руководитель жюри, закрывая фестиваль, дала много интересных советов по подбору репертуара, рассказала о роли частушек в творчестве великих композиторов, в частности, Родиона Щедрина. Ее выступление превратилось в своеобразный мастер-класс, который, я уверен, будет чрезвычайно полезен тем, кто намерен и впредь хранить верность этому самому народному, и, следовательно, вечному жанру.

Рифкат Гардиев,
Председатель Чистопольской м/о ВОС
Республика Татарстан
(Опубликовано в журнале «Наша жизнь» № 6 за 2009 год)