Дега. Репетиция балета. 1875

Иван Есаулков
Вновь балет живописцем воспет.
Льёт от рампы наверх яркий свет.
И звезда словно сверху спустилась,
В центре сцены тотчас очутилась.

Как изящна она и нежна!
И уже в образ погружена.
Замечаем мы, зрители, зримо,
Что талантлива юная прима!

Избегает тьмы тела пятно,
Но учителю подчинено.
Тьма над нею уже нависает,
А подруга сопереживает

И в одном с нею ритме живёт,
Повторяя подробно «полёт».
Балетмейстер у них – седовласый:
Жест руки и спокойный, и властный.

Он её прямо к приме простёр –
И туда переходит наш взор...
Репетируют акт балерины
У Дега в интересной картине!..