Арифметика прошлого

Фонд Всм Лауреаты
РАМИНА ДЖАСС - http://www.stihi.ru/avtor/anyramina - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МАСТЕР 05" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Коснувшись устало прохладной подушки,
В пространство иллюзий и царство гротеска
Умчусь ненадолго из комнаты душной
              От мира реальности сквозь неизвестность.

Здесь нет невозможных событий и судеб,
Сюжет неподвластен привычным законам,
Мозаику счастья из битой посуды
              Выкладывать наново будет легко нам.

Открыты для странствий любые дороги,
Найдётся уют для любителей лени.
Тоскуй, наслаждайся, не жертвуя многим…
             Одно выбираю из всех направлений.

И каждую ночь по траве чуть примятой,
Босыми ногами росу задевая,
В хмельном аромате полыни и мяты
              Спешу в уголок позабытого рая,

Где старый наш дом, погрузившись вальяжно
В нежнейшее кружево яблонь цветущих,
Безмолвно хранит всё, что грезилось важным,
             И с грустью взирает на сонные кущи.

Спешу, чтобы формулу прежнюю вспомнить,
Которую вместе писали, любимый,
Простой арифметики памятник скромный,
            Где всех переменных чудеснее имя.

Но что там, за равенства чопорным знаком –
Начало всему и всему закольцовка?
Спасение от дребезжащего мрака?
              Не помню…
                Вдруг сон  - это только уловка?
               
Маршрут повторяется снова и снова,
Ищу я ответ так иррационально
В надежде увидеть заветное слово.
              Но вновь – солнца луч,
                потолок
                и реальность.