Учительская

Кристина Лужина
Из окон дует, иней по углам.
От батарей нет толку - холод всюду дикий.
Тепло нашла я, но не сберегла,
И сердцу колки думы ежевики.

От чая горько, в горле - лебеда.
Его шарфом я обернув, седею.
Узнала б до рожденья, никогда
Не стала б жить при путинской России.

Пирог с картошкой - пятьдесят рублей.
Чай с сахаром - еще примерно двадцать.
Плати. Иль будь голодным, дуралей!
И мы не платим. Некуда деваться!

Сиди в тулупе, но - преподавай.
Ты же учитель - знаешь, как бывает.
Не трогай взятки, но и не давай...
Или давай, но только между нами.

А коль голодный, думай, это пост:
Водички выпей, закуси соломой,
И выйди сразу к яме на погост,
Чтоб хоронить тебя оттуда, не из дома.

Ты помнишь, что Саровский ел акрид
И спал на досках? Образец классический!
Так что девиз "в России - то терпи!"
Доказан был не раз и эмпирически.

И коль квитанция придет от ЖКХ
На тысяч пять, две трети всей зарплаты,
Знай, что судьбинушка твоя не так плоха
И что богаче первого бомжа ты.

Преподаватель! Знаний кладезь ты!
Ты светоч в царстве темном молодежи!
Ты вестник правды в царстве пустоты!
Тебя мне нечем больше обнадежить.