Лютеция

Валерия Исмиева
из цикла Готика (пять фрагментов о Нотр-Дам)

сенешали солдаты водоносы и сводни
кузнецы акробаты чем наглей тем народней
давки рыночной гогот… сотрясеньями жести
откликается молот туч на трения шерсти -

водопады простора! ветер пьянствует в трубах! 
рецитации хора носовых и межзубных!
всё раскатистей хохот! непонятнее лепет ...
так уходит эпоха
пробуждается трепет

… кто, любя тебя, Дево,
истерзал твоё чрево
синью жабер небесных,
прободеньями в бездны? 
чьих расчётов ковчегом,
талым снегом, талатта,
ты  танцуешь над бегом
неподвижно-крылата?
кто стянул твои мышцы
к воле целить иглою
всех упрямей и выше
в твердь, страшившую Ноя?
эхолотов тимпаны,
шлюзы споров прибоя,
трижды тридцать осанны
ты, на цыпочках стоя,
прорастаешь тюльпаном
из надмирной прохлады
зазеркалья воланом,
превращённой менадой
с новым ритмом вращенья
каждым длинным суставом, 
самофракии пеньем,
тишины ледоставом