Горят мосты

Александр Сгадов
Горят мосты, бетонные горят,
Из крепкой стали плавятся напалмом.
До неба дым из смрада горький яд,
Наперекор прогнозам, мудрым кармам.
На берегах столпился в криках люд.
Не тушат пламя, ищут виноватых.
Лишь тени в чёрном шустрые снуют,
С канистрами и  видом бесноватых.

Для них пожары - безусловный драйв,
На пепелищах греют смерти руки.
Была бы воля, подожгли бы Рай,
Сожгли бы красоту Земли от скуки.
Горят мосты, уже который год.
И люди в чёрном льют бензин на шпалы.
На берегах чего-то ждёт народ,
И ропщет с двух сторон, пока что вяло.

Боятся ветра, берегут дома,
Свой нищий скарб, расшитую рубаху.
Забыли прок от старого моста,
Связавший две страны своим размахом.
Тушите мост, горящий на реке.
Пусть звонница людей зовёт с баграми.
Спасите души, что живут в грехе,
Забыв, что Бог один всю жизнь над нами...

Мы два народа на одной реке,
С историей и свадебным гуляньем.
Пророс Шевченко с юных лет во мне,
Особой грустью, песенным звучаньем.
Пройдёт пожар под праведным дождём,
Потянутся груженые составы:
-Господь, храни народов мирный дом,
Дорогу нашей прошлой переправы...