Синеокая жрица

Сысойлов Николай
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2017/01/10/3656.jpg

============================
Синеокая жрица
=================================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2016/12/28/8871

***

То ли кру'жится, – то ли кружи'тся –
Надо мной снежно-сказочный рой.
О, Зима! Синеокая жрица!
Зачарован твоею игрой.
Как прекрасно звучанье мороза,
Как трескуч нотный стан снегирей.
Я продрог – от безудержной прозы:
Рифмой страсти меня отогрей.
Наслаждаясь мелодией вьюги,
Выпив чарку (об этом ли речь!),
Я готов танцевать «буги-вуги», –
Чтоб тебя, Примадонна, развлечь.
Я готов оголиться по пояс –
Даже ниже: чтоб голым – в сугроб.
О, Судьба! – мой заснеженный поезд! –
Кинь в меня: да снежками – да в лоб!

Чтобы музыка ярче звучала;
Чтобы шторке, в уютном купе, –
После рома – стакан из-под чая
Напевал свой любовный куплет:
Дзинь-дзилинь! О восторженность звука!
От признаний – я робок, но спел:*
Выпив рома – и чая без цукра,* –
Я совсем от любви отупел.
Дзинь-дзилинь!.. О моя Примадонна!
Свой напрасно треплю' интеллект:
Как же ты хладнокровьем бездонна –
Что постели хрустящий комплект.
Разорви эту снежную вьюгу
Слов холодных – снежинок резных:
Мы нужны – о признай же! – друг другу;
Лишь друг другу важны'! мы нежны!

Мы сложны' – что хоромы сугроба!
Щебечу – как доверчивый чиж:
Полюбил! И клянусь, что до гроба!
Что же ты, Примадонна, молчишь?
От молчания мёрзну – и гасну,
Будто све'чи от собственных слёз.
О-о, взорвёмся любовью фугасной;
О-о, сольёмся под гимны колёс!
Пусть все звёзды от зависти лопнут –
От безудержных наших страстей!
Ты сегодня – моя Пенелопа.*
Я сегодня – хмельной Одиссей!
Не молчи! А давай-ка, по чаю:
Эй, сюда, проводник: два с безе!
Новый год в первый раз так встречаю:
Чтобы чувства – галопом Бизе.*

Это – всплеск поднебесного грома,
Всех курантов безудержный бой.
Нет, не чая: три розы! и рома!
И шампанского – звёздной Судьбой!
Ты кивнула! Согласна! О, браво –
Веселись же, душа, и пляши!
Как (!) тогда Примадонна сыграла
На моих откровеньях души:
Это – что-то... безумная песня;
Межпространственный гипер-прострел.
А наутро... – ни денег, ни перстня...
Лишь холодная – всмятку – постель.

И записка: «Прощай, Одиссей!»
Вот такая любовь-карусель.

Дзинь-дзилинь! Скорый поезд мой мчится.
И так часто мне снится порой:
Новый год...Синеокая жрица;
Примадонна... Холодная "птица"...
На которой хотел я жениться.
Для которой был только игрой.

----------

*спел – прилаг. – сокр. от слова «спелый»
* цукор – с укр. яз. – сахар
* Пенелопа — в др.греч. миф. супруга Одиссея (царя Итаки) – героиня гомеровской «Одиссеи»; выделяется красотой, разумом, разумной сметкой. Гомер называет её «богиней средь женщин».
*Александр Сеза'р Леопольд Бизе' (1838-1875) –  франц. композитор периода романтизма, знаменит оперой «Кармен».

***
Николай Сысойлов,
28.12.2016

коллаж мой - на основе фото из интернета