Светлы над Светлой...

Сергей Селезнёв
 ***

Светлы над Светлой* небеса,
И на душе светло и кротко.
Светлы снега, светлы леса,
По приокрестным светлым сопкам.

А на реке, где светлый плёс, –
Там полынья не замерзает.
И только я да ельник знает
О чём поёт здесь певчий клёст.

И просветленною душой,
Покою светлому внимая,
И я, гуляя над рекой,
Здесь песни светлые слагаю.

Когда ж на светлом берегу,
Где кверху дном рыбачья лодка
Лежит, забытая в снегу, –
Ольха качнёт серёжкой робко;

И покачнувшись на ветру,
Вся задрожит озябшей кроной
И в полынью уронит вдруг –
Луны кровавую корону;

Тогда, задумавшись, стою
Один я в синем предвечерье,
И песен светлых не пою
В глуши былого староверья.

 
1986 г.
пос. Светлая*
Приморский край