Странный мальчик

Гульнара Курманбекова
Всем родителям, воспитывающих детей с диагнозом "аутизм" посвящается....


Странный мальчик ко мне пришел
Странный мальчик – ко мне домой.
Странны были его слова
И поступки были страннЫ.
Но глаза! Ощутить бы нам
Проникающий в душу взгляд,
Невозможно увидеть его -
Странный мальчик не смотрит в глаза.
Странный мальчик мне говорил -
«Ты не бойся моих речей -
Странных, громких и невпопад.
Ты прости меня, я такой,
Я пришел к тебе навсегда.
Я пришел к тебе быть твоим
И любви хочу очень я.
Мою странность ты раствори,
Растопи теплом и, как знать,
Перестану быть странным я…»
«Мир жесток, странный мальчик мой,
Ты зачем пришел?» - говорю,
«В этом мире, кто «не такой»,
Невозможно жить» – говорю…
Говорю, говорю и во мне
Поселились обида и страх.
Но опомнившись, плачу я,
Ненавидя себя, реву…
«Ты прости меня, милый мой,
Ты прости мне мои слова,
Мой прекрасный маленький принц…
Подойди же, я обниму!
Ты прости меня, дорогой,
За минутную слабость мою.
Этот страх, что во мне сидит,
Силы хочет мои забрать,
Этот гадкий прилипчивый страх,
Что любить не дает тебя.
Этот страх прогоню навек
И любовь поселю в душе.
А еще поселю я в ней
Все, что нужно нам на двоих,
Все, что силы будит во мне,
Все, что радость - преумножать»
«Что же это?» - спросили глаза
Чуда странного моего.
«Не поверишь» - отвечу я,
Это Ты! Мой глазастый друг!
Это Ты! Лучший мой человек!
Это Ты, что мудрее нас всех -
Разум Космоса ты влачишь,
Потому не понятен нам…
Ты пришел, чтобы нас исцелить,
Ты пришел, чтобы нас спасти…»
«От чего же вас надо спасать?»
«Да от многого, милый мой…
От жестокости – первый пункт
В этом списке пороков людских…»
Что-то страшное я говорю…
Запугала себя в конец.
Нет, жестокости в мире нет…
Или есть? Помоги дать ответ…
И прости меня, странную…
Мы с тобой будем думать так:
«Мир таков, каким видим мы!»
Видишь, ты уже меня спас …
Пелена с моих глаз – долой!
Разбудил ото сна и я
Вновь смотрю на тебя – другой…
Необычный, да, соглашусь.
Но не странный, нет, ни за что!
Странные – это люди те,
Кто не в силах простое понять –
Если есть человек «не такой»
Просто нужно его принять -
Повернувшись к нему душой
И не прятать стыдливо глаз.
И сказать ему и себе –
Мы с тобой, ты – один из нас!
За ладошку тебя возьму
И без страха войдем мы в Жизнь.
Люди, с гордостью я скажу,
Люди, мальчик этот - наш сын!
Не бывает чужих детей
На планете нашей Земля!
Посмотрите в глаза его…
Посмотрите в его глаза…
Мы друг другу нужны затем,
Чтоб спасти этот мир от зла!
Чтоб жестокости черный дым
Навсегда бы покинул сердца!
Чтоб любовь растопила лед...
Чтоб любовь победила все...