Ничего святого

Яле Генда
Двери открыты, но выхода нет.
Вновь от подъёма к обеду
Где-то летит – выше тысячи неб –
Ника, богиня победы.

Что не пиши – всё напрасно и зря,
Ложь и словесная жижа.
Знала бы ты, инфантильная дрянь,
Как я тебя ненавижу,

Как буду счастлив, тебя отскребя
Времени ходом обратным.
Ты и сама ненавидишь себя
Десятитысячекратно.

Люди открыты, но близости нет.
Снова одна, без конвоя
Ника летит в ореоле побед
Вдаль - от обеда к отбою.

Ника летит, перестав узнавать
Всех, кто, осмелившись, скажет:
«Где, о богиня, твоя голова?
Нет головы у тебя же!»

Самоубийственный самообман,
Каша из снов и сумбура,
Ты – ты во всём виновата сама,
Самофракийская дура.

Окна открыты для нового дня,
Но мы к нему не готовы –
Выхода нет, нет тебя, нет меня.
И ничего нет святого.