Владыка

Светлана Архипова 3
Серебро в волосах моих снег заплетает тонко, на ресницах узорчатый иней рассыпан дымкой. Я плетусь по сугробам потрепанной собачонкой, по холодной земле, покорённой тобой, владыка! Может путь завершится мой на твоём пороге? Если двери откроешь - во век будь благословенный! Я устал, ты слышишь?! Устал от своей дороги, от холодных дворцов и сердец, и от вьюги белой!  Хочешь песню тебе спою про чужие страны? Путь до них не простой, так услышь хоть в залог ночлега: говорят, в королевствах прочих такая странность, будто там почти никогда не бывает снега, говорят, что цветы там вовсе не ледяные, что кружат над ними по лету живые пчёлы, короли тех земель по ночам видят сны цветные, вместо холода лиц там созвездия глаз веселых. Я пришёл испросить разрешения на дорогу - не на ту, что дана мне судьбою по толще снега, не суди же меня, справедливый владыка, строго, но, прошу, отпусти хоть согреться в иные земли! Я ещё не встречал зеленеющих листьев клена, я ещё не вдыхал аромат ярко-алой розы. Хочешь, в дар принесу тебе ветви дерев зелёных на твой трон ледяной, что сковали в веках морозы?
Только сердце владыки - льдина, и не прощает он о землях чужих хвалебные те напевы...

Говорят, так бывает, если когда-то Кая против воли его забрали у Королевы.