Бессмертный полк

Светлана Кургинян
            1
Сегодня — день необычайной силы,
Триумф Победы празднует народ!      
Вслед за парадом в городах России
«Бессмертный полк» торжественно пройдет.
               
Москва. У Белорусского вокзала —
Волнение собравшихся людей
И голоса восторженных детей:
Здесь шествие берет свое начало.

Сегодня здесь — потомки ветеранов,
Всех победителей — фронтовиков,
Потомки воевавших в партизанах —
Победа доставалась нелегко!

Здесь — внуки узников концлагерей,
Нацистское познавших заточенье,
Подпольщиков, бойцов Сопротивленья —
Столь велика цена Победных дней!

Участники гражданского парада —
Потомки героических людей,
Преодолевших  стойкостью своей
Все тяготы блокады Ленинграда.

В строю — родные бывших тружеников тыла,
Военных лет свидетелей живых,
Их подвиг трудовой — как движущая сила,
Успех  завоеваний  фронтовых.

…В пятнадцать ровно двинулась колонна
Неспешным шагом по Тверской-Ямской,
В руках  — портреты близких, как иконы,
В глазах — свет благодарности людской.

Минуя храм, к Васильевскому Спуску
Идет по Красной площади  народ,
Как полумиллионный Крестный ход
Во славу всех героев земли Русской.

           2

…И я в мечтах по Красной площади шагаю,
В военной гимнастерке прошлых лет,
К своей груди две рамки гордо прижимаю,
Две фотографии — дороже просто нет!

Георгиевской лентою согреты               
Два снимка, вновь увидевшие свет…
Пусть знают все: на этих двух портретах —
Мой русский дед и мой армянский дед.

Вливаясь в этот нескончаемый поток,
Я мысленно шагаю вместе с ними,
В сердцах и в нашей памяти — живыми,               
Перед Отечеством исполнившими долг.
               
Всех  поименно знать своих героев
Должна несокрушимая страна,
«Бессмертный полк»  пройдет победным строем
В любые для России времена!
               
           3

Немыслимо большой поток людей…
И странное охватывает чувство:
Одновременно радостно и грустно
В семидесятилетний юбилей.      
               
Подкатывает ком всеобщей боли
За каждого погибшего в бою,
За каждого в плену, в чужой неволе,
За без вести пропавших  — я скорблю.

Своим героем каждая семья
Истории России сопричастна,
Таких семей в войне этой ужасной —
Десятки миллионов и моя.

Сегодня на Тверской — поток имен,
Мелькают лица, снимки и награды…
Мы все в долгу у каждого солдата
За мир, который был освобожден!

В долгу у тех, кто так и не вернулся,
Чтобы свой путь продолжить под луной,
Чтобы, забыв бомбежки, с головой
Во всё мирское снова окунуться,

Чтобы любить и жизнью наслаждаться,
Сажать деревья, строить города,
Растить детей и больше никогда
Рукой к оружию не прикасаться!

Река имен…Мы свято дорожим
Таким патриотическим наследием,
Когда для них остановилась жизнь –
Мы твердо знаем — началось бессмертие!

Какой ценой достигнута  Победа!
Для всех людей — неизгладимый след…
Пусть знают все: на этих двух портретах —
Мой русский дед и мой армянский дед.