Поселилась грусть

Мария Княжева-Баллож
На плечо мне села грусть
Словно бабочка дневная,
Посидит немного пусть -
Я её не прогоняю

Кутается в шаль седую,
Смотрит отрешенно в ночь,
Обниму её родную
Как единственную дочь

Скажет мне на ухо робко
О любви своей стыдливой,
Взглянет искоса неловко,
Обернётся торопливо

Мне так жаль ее бедняжку,
Пальцы тянутся ласкать
Как побитую дворняжку,
Что оставлена страдать

Дам приют бездомной грусти,
Пусть соседкой будет мне,
В смущеньи голову опустит,
Забудется в отрадном сне.

Не потревожу грусть свою,
Не подниму руки сердитой,
Я для нее зажгу зарю,
Оставлю душу неприкрытой.