А в какие края улетают птицы к зиме...

Никонова Анастасия Дмитриевна
А в какие края улетают птицы к зиме?
О каких жарких странах поет соловей тебе?
И куда улетает последний наш самолет?
И зачем ты уходишь туда, где никто не ждет?
 
Как же много вопросов? И где бы добыть ответ
Почему день за днем печальней становится свет,
Почему прялки-птицы стремятся на небеса,
Почему люди больше не смотрят друг другу в глаза?
 
Потому что давно опостылел наш хрупкий мир,
Потому что распался он, хоть был когда-то един.
Потому что бороться уже не хватает сил,
Потому что ты увязаешь в серой, пыльной грязи.
 
Да ведь поэтому ты, устав от дневных забот,
Сядешь в последний поезд иль, может быть, самолет.
Будешь странствовать долго да, чтоб обрести покой,
Чтоб вернуться обратно, чтоб знали, что ты домой.
 
Да только так не бывает, чтоб вязь хорошо плелась,
И заплачет знакомый кто-то горько, перекрестясь.
Да тяжелую песню тебе соловей споет,
Потому что уже не вернется тот самолет,
 
Потому что прялки-птицы остались на небесах.
Бесприютна тоска теперь, да в карих твоих глазах.
И багровый рассвет больше не принесет покой,
И звучит в тишине: "Я прошу, поезжай со мной"
 
Только так и бывает, наш мир не добр и не мил.
Мавка плачет в реке из последних из своих сил,
Но смиряются боги, и милость сменяет гнев,
И найдется утеха для плачущих в реках дев.
 
Только так и бывает, на милость своим богам,
Каждый день отдаешь ты других, отдаешься сам.
Мне вот страшно и боязно шагать по тропе одной.
Может, ты возьмешь меня за руку и пойдешь со мной?