Галопом по Италии. Эскизы

Владимир Александрович Баранов
Прошвырнувшись тут по Италии,
В Новый год под Рождество,
Впечатлений столько оставило
Их музеев страны волшебство.

Замки разные и базилики,
Сохранённые  нам в веках,
Бум туристов везде, их засилие,
Красоты не земной размах.

Рты разинув и с придыханием,
От реалий таких и чудес,
Мы глазеем, глазеем на здания,
Шпилей башен здесь целый лес.

Будь то город или селение,
Всюду память жива о веках,
Колорит свой, и тем не менее,
Рядом жизнь, и дедов их прах.

Рим, Флоренция и Падуя,
Всюду давят такой красотой,
Бесконечность статуй радует,
Этой сложной своей простотой.

Колизей преогромною глыбою,
Мощью всею по пояс врос.
Нет Тиберия и нет Калигулы,
Так легендами он оброс.

Ватикан с его музеями,
С бесконечием картин,
Нас несёт столпотворение
Вдоль громад от цветных гардин.

Средь скульптуры беломраморной,
Расписных колон и аркад,
Католической и храмовой,
Сохранённой всем на века.

Красота, без размерность, величие,
Что в соборе святого Петра,
Поражает до неприличия,
То, о чём можно только мечтать.

Рафаэлей, как Джотто, обилие,
Всюду гений и всюду шедевр.
Всюду лики святых, что из Библии,
И подробный сюжет и раздел.

Всё, как в сказке и прямо сегодня,
Всё пред нами, и только сейчас,
Как живой Николай Угодник,
Взглядом будто толкает вас.

Вот и Пиза, Сиена, Римини,
На палаццо фонтаны, дворцы.
Нам знакомы со школы по имени,
На скульптурах одни творцы.

Купола чередуясь со шпилями,
В узких виа теснится народ,
Разношерстная эта идиллия,
Всё на фото снимает, берёт.

Не страна, а старинный памятник,
Сколько гениев здесь и идей,
Поколениям, детям оставили,
Не страна, а сплошной музей.

Здесь и Данте, и Микельанжело,
Донателло и Галилей,
Караваджо и куча ангелов,
Буратино и Бармалей.

И не важно, пускай Пиноккио,
Всё равно улыбаются все,
Из Китая, России и Токио,
Обалдели от счастья совсем.

Катерок доставляет в Венецию,
На Сан Марко пробили часы.
Всплеск толпы, волнами, герцами,
Вспышки камер на фоне красы.

Гондольеры, каналы, мостики,
Небольшое, но всё же амбрэ,
Магазины, кафешки вдоль просеки,
Всё прилеплено к каждой стене.

Путешествие быстро катится,
Наш автобус вперёд летит.
Всё божественно и нравится,
И повсюду прекрасный вид.

Возвращаться пора на Родину,
Быстротечное время бежит.
Почему мы всё лепим уродины,
Не всегда тем, что есть, дорожим?!