Об одном из иллюзорных слоев

Алексей Эсси
Когда один человек задает другому вопрос, целью второго не является обнаружить сколь-нибудь честный ответ. В его задачах стоит сохранение своего лица,- того, как его оценят. Поэтому ответ будет воссоздан на базе этого побуждения. Он может слегка затронуть границу истинного (для правдоподобности), но всегда постарается "не упасть в чьих то глазах" и оставить красивую лазейку, где он выглядит привлекательно. Что удивительно,- рисуя ответ в своем воображении, этот индивидуум станет сам верить в него. Так рождается один из слоев иллюзорности, на платформе страха быть отвернутым/осужденным.
Находясь длительное время на этой почве, люди привыкают к ней. В конце концов их перестает интересовать истина. И они попадают в ловушку желания казаться "достойным", "хорошим", "правильным", "духовным" и т.д. Отныне они формируют свои взгляды исходя из этого посыла.