Сила мороза - ЯС-бабочка

Евгений Колотилов
                |       |
                ~   ~
                *   *
..............Сбившийся компаС.....С.....Солнечным ветром................
.....Снежным туманом огнИ.....И.....Искры раскинут в снегах.......
....................Холода симвоЛ.....Л.....Лучики счастья.......................
....................Снежная гонкА.....А.....Ангельским светом.................
.......Сердцебиеньем одниМ.....М.....Мир переполнен во льдах.....
................Вымерзла сильнО.....О.....Он безучастен........................
........Зиму холодный гримёР.....Р.....Радуга бликов в тиши............
.....................Красит нелепО.....О.....Облаком вьюга.......................
......Мир в ожиданьи замёрЗ.....З.....Зимняя сказка души...............
........................Тёплого летА.....А.....Арией юга................................

Классическая запись:

Сбившийся компас.
Снежным туманом огни -
Холода символ.

Снежная гонка
Сердцебиеньем одним
Вымерзла сильно.

Зиму холодный гримёр
Красит нелепо,
Мир в ожиданьи замёрз
Тёплого лета.

Солнечным ветром
Искры раскинут в снегах
Лучики счастья.

Ангельским светом
Мир переполнен во льдах,
Он безучастен.

Радуга бликов в тиши,
Облаком вьюга.
Зимняя сказка души
Арией юга.

10.01.2017

ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) -  твёрдая поэтическая форма: стихотворение из десяти строк, образованное из двух трёхстиший-хокку, написанных по схеме 5-7-5, и одного четверостишия-катрена, написанного по схеме 7-5-7-5.
Рифма не обязательна, но желательна, рифмовка: abc abc dede.
Обычно ЯСы написаны дактилем.
ЯПОНСКИЙ СОНЕТ-БАБОЧКА (ЯС-БАБОЧКА, акросонет) образован из двух японских сонетов, соединённых теле- акро- серединой (брюшком бабочки). Читается по отдельности левая и правая половина.