Три дороги Ъ

Александр Мясников Шико
Весной нам распутьи утром ранним
Мне повстречался камень странный:
Был весь он покрыт столетним мхом -
И надпись горела на камне том:
Налево пойдёшь – навек полюбишь
Направо пойдёшь – свою душу погубишь
А если дорогой прямой пойдёшь -
Назад уже никогда не придёшь!
Любви не боюсь – поэтому смело
Я не колеблясь иду налево
На всё плюю, никого не любя
И вдруг у дороги встречаю тебя
Проходишь ты улыбаясь беспечно
Глаза в глаза – и лечу в бесконечность:
Надо же было вот так попасть –
В омуте глаз навсегда пропасть!
Лишь на мгновенье глаза закрываю -
И нет тебя, и  ты исчезаешь
Долго ищу, а найти не могу -
И к камню тому обратно бегу
Один на один со своей любовью:
Ну что мне делать с самим собою?
Направо бегу, свою душу губя:
Зачем мне душа, если нет тебя?
В изнеможеньи горю и сгораю -
но снова тебя у дороги встречаю:
Сбылась надежда, свершились мечты -
Ведь снова со мною рядом ты!
Тебя называю солнцем любимым -
Но ты равнодушно проходишь мимо
Я волю даю горючим слезам -
Телом здесь, а душою там
Зачем повстречался мне этот камень?!
И с мукою в сердце бреду я прямо:
Пускай суждено навек пропасть!
Пускай - раз к тебе не могу попасть!
Как мне покончить с проклятой любовью
Чтоб никогда не встречаться с тобою?
Тебя ненавидя, тебя любя
Я место ищу, где нет тебя!
Бреду, теряя последние силы -
Но снова ты предо мной появилась:
И погрузились глаза в глаза -
И оторваться никак нельзя!
Кричу в безумьи ломая руки:
Боже, за что мне эта мука?
В глаза твои уже не гляжу -
И, себя кляня, от тебя ухожу
Но ты внезапно меня догоняешь
Меня обнимаешь, к себе прижимаешь:
- Прости! Не надо меня проклинать:
Мне было трудно себя понять!
Хочу навек остаться с тобою -
Меня опалило твоей любовью!
И обвинять в бездушьи не смей:
Возьми свою душу - ВМЕСТЕ С МОЕЙ!
С тех пор промчалось времени  много:
У нас одна на двоих дорога -
И горе и радость делим вдвоём,
И к камню тому никогда не пойдём!