Тебе ведь не трудно!

Вера Ким-Басова
Вчера на Октябрьском мосту в Череповце
просто взяла и загорелась машина.
Хорошо, люди услышали запах гари,
успели выйти и вызволить собаку.

В связи с с этим сообщением
я вспомнила снова, как однажды, давно,
свекровь вдруг говорит мне – а мы были одни:
– Вера, говорит, тебе же нетрудно:
когда подойдёшь к дверям, чтоб выйти,
скажи – "С Богом".

Я подумала: Не трудно, вроде.

И когда подошла к двери, чтобы открыть и...
ну, для чего к ней и подходят?...
Очччень хорошо помню подробности тех дверей:
цвет и давность краски, высоту, косяк, порог, скобу... -
ну, всё. Я остановилась, взявшись за ручку.
Не открываю.
Меня остановил серьёзный, искренний призыв
тихим спокойным голосом свекрови, на самом деле – 
убеждающий крик: " Тебе не трудно... скажи...".
– С Богом, – произнесла я тихонько, имея в виду сказанное.

С тех пор я так делала постоянно.

И родные удивлялись:
– Как ты так к дорогам легко относишься?!
Ездишь на попутных на такие расстояния,
и ничего с тобой не случается...

А я знала секрет.
Правда, и они догадывались, глядя на меня.
Ну, не пользовались, наверное.
Или потом тайно стали стали всё же благословляться...

Как-то меня повезла подруга из другого города.
Чуть-чуть отъехала, и говорит:
– Извини. Мне нужно помолиться.

Она обратилась к Господу, и...
словно бы с Ним наедине.
Она благоговейно читала молитву с открытки.
И от себя, конечно, добавила.

Я сидела тихо, не мешала
и была, как будто в облаке присутствия.
Я поняла, что она всегда так делает перед дорогой.

Она, друг мой – преуспевающий человек.
Она исцелилась от смертельной болезни.
В дорогах у неё всё нормально.
Машины её всегда хорошие.


PS:  Дорогой! Дорогая! Тебе ведь не трудно?
Когда подойдёшь к дверям, скажи: С Богом!

                10 января 2017г