Солдат

Мурка Хасанов
Кровь стекала с него,
автомат лежал недалеко,
из-за окопа слышны взрывы очагов,
сидел приходя в себя нелегко.

Сквозь полусознание увидал мать,
она теплым взглядом смотрела на него,
и он побежал на встречу чтобы сказать:
"что как любит сильно и обнять"

Но исчезла она вдруг, наступило темнота
и вот открыл едва уже глаза,
товарищ держа кричал ему внемля:
"Уходить отсюда надо, скорее уползать".

Но сил то не было уже,
рана болела и кровь все текла,
и что теперь может быть хуже?
смерть, как то была уже мила.

Теряба пальцами полез к грудному карману,
вытащил записку еще не рваную,
и передал он товарищу еще рукой румяной,
боль так и отдавало раною.

Тот посмотрел на него смиренно,
и вроде хотел что то сказать ему,
но было и так все понятно,
и он уползал, мысленно сказав "пока" ему.

Едва дотянулся до автомата,
за окопом были слышны адские вопли,крики,
и встав едва, на колени, как распятый
он стрелял по врагам проклятым.

Но врагов будто не уменьшалось,
серые тучи склонились над ним,
и патронов уже было малость,
и вот второе ранение ощутил.

Упал он прижимая плечо от боли,
слышны уже голоса близко их,
и что же делать, выбор невелик,
достал он гранату в тот же миг.

Выдернул чеку, слеза скатилась вниз,
ведь был еще молод, чтобы умирать,
и как то с грустной улыбкой, глазами на тучи повис,
он знал, что будет горько плакать мать.