Баллада о верности

Игорь Лукин 60
Крым. Причал.
Иностранный дымит пароход.
Год 20й кровавого века.
Крики, ругань и плачь - здесь великий исход
и трагедия для человека.

Человек тот стоял, обняв шею коня
Из груди его слышались стоны
Был он строен, красив
При оружьи, в ремнях
На плечах – золотые погоны

Орлик, верный мой друг!
Мне остаться нельзя
Знаешь сам, мне пощады не будет
Сколько раз из беды выносил ты меня…
Что ж, служи им…
Чай, тоже ведь люди!

Ох, его ли вина, что России служил
Что одну лишь давал он присягу
Ни жены, ни детей
Все, что в жизни нажил
Офицерскую честь, да кресты за отвагу!

Он коня привязал и скорее вперед…
Побежал, оглянуться не в силах
Вот последним гудком прокричал пароход
Тихо пристань назад отвалила.

Только что это?
Конь, постромки оборвав
Смело бросился с пристани в воду
Эй, хозяин! Я здесь!
Не могу без тебя!
Не нужна мне такая свобода!

Орлик верный мой друг!
Что ж ты сердце мне рвешь!
Ведь тебе не доплыть до Стамбула…
Только знал он, что Орлик упрямый конек
И рука к кобуре потянулась

Сухо щёлкнул наган.
Кто-то взвизгнул в толпе
Голова лошадиная скрылась…
И как эхо – еще один выстрел звучит
И фуражка волною накрылась.

Стало тихо вокруг
Только ветер свистит,
Навивая тоску и прощанье.
А вдали за кормой –
Толи чайка кричит
Толи конское слышится ржанье…

2006г;