Слегка о памяти

Михаил Гребенщиков
А вы можете вспомнить себя молодым?
                Лично я вспоминаю с трудом:
Помню дом над оврагом да яблочный дым,
                Да друзей голоса за окном.
Помню бабушку, маму, тёток, дядьёв,
                Детства, впрочем, не помню почти –
Всё куда-то исчезло, как смыло дождём,
                И обратно не сыщешь пути.
Что ещё? Помню ёлку, но это потом,
                Это в школе и после неё.
Вот и всё, чем запомнилось детство моё,
                Фотокарточек пара и всё!
А потом школа, техникум, синий диплом,
                Служба в армии – всё, как у всех.
Дом сравняли с землёй, там теперь водоём –
                Чебоксарское море,.. смех!
С рюкзаком и гитарой, с ватагой друзей
                Как любил я бродить по лесам,
Песни петь у костра на вечерней заре,
                Слушать поутру птичий гам…
Где оно это всё? Улетело куда?
                Рад бы вспомнить, да память шалит,
Вспоминает отрывками, где и когда,
                А зачем - вспоминать не велит!
Вот на фото гляжу, вспоминаю с трудом,
                Лица, вроде, знакомы и всё ж –
Этот лыс, у того голова серебром,
                Тот совсем на себя не похож…
Двадцать лет, тридцать лет, сорок лет,.всё слабей
                Наша память, кого в том винить?
Обрывается памяти нить навсегда,
                Мы не в силах её сохранить.
Только видео, фото, порой голоса,
                Может, письма – кому повезёт,
Да ещё временами родные глаза
                Вдруг мелькнут и растают, как лёд…
 
                16 сентября 2015 года