Трескун-Мороз

Надежда Ансеева
Короче вечер, солнце брызгами
Пронзает хмурость января,
Играет в снеге светоискрами,
Мороза-дедушку дразня!

Ох, и задал он в День рождественский,
Как на Крещение мороз!-
Пушил ресницы, поразвесился
На окнах листьями врасхлест!

Скрипит снежок, подошвы четкие
С утра печатают следы,
Перчаткой шерстяною тонкою
Трут люди белые носы.

Мороз-трескун,сердитый дедушка,
Ты чуть хоть прыти поубавь!
Гляди-ка, у метро беседуя,
Ест кашу люд, и всласть пьет чай:

Иначе просто не согреешься!
Ну, что ж так зол?-Пробрал до слез!
А-а... русский, знамо! Не стареющий,
Морозам всем - Трескун-Мороз!