Детство городское

Виктор Кирьянов 67
Я помню детство городское,
когда сновались по двору.
Искали разные идеи,
и все в заоблачном  миру.

Ходили в школу рядом с домом.
С одной тетрадью, дневником,
и как уроки замещали,
на кинозал с боевиком.

Афиши долго изучали.
Порой срывали, для себя.
Билет  заранее покупали,
и фильм смотрели, раз и два.

Зимой ходили на рыбалку.
Ловили  корюху, сига,
а летом озеро, природа,
и спали рядом у костра.

Такое было при советах,
я вспоминаю, как во сне.
Границы были все едины,
ни кто не думал о войне.

Но вскоре всё перевернулось,
сменили флаги СНГ.
Раздел прошёл не только почвы,
но где то даже в голове.

Теперь мы видим в интернете,
скандалы, брёх и сквернота,
меж украинцем и кавказцем,
славянин встал, как кость в сердца.

Когда же помнили такое,
отцы и деды, тех времён.
Они делили пайку хлеба,
когда горело всё кругом.

Они надеялись на славу,
на процветание всей земли.
Чтоб жили дети всех республик,
не знали чёрствости души.