Числа

Владимир Вэл Лаврентьев
Господь имеет видимость числа
для тех, кто верит лишь в природу чисел.
Где нет числа – отсутствует и смысл,
где смысла нет - и вера б не спасла.

Чем оправдать существованье веры?
Уже и в граммах взвешена душа,
и точно установлено, что шар–
две полусферы.

От Трисмегиста до позавчера
Творца найти пытались в разных формах,
нащупывая дух системой формул,
материю же – в круге гончара.

В гармонии покоятся миры;
извечно, как флоты от лесопилки,
плывут киты с блином Земли не спинах
и падать не спешат в тартарары.

Вдоль Млечного пути стада пасти
возможно лишь при выверенной схеме.
И значит, вычисленья, а не схима
позволят высший замысел постичь.

Логичен мир. Таким же и Творец
быть должен, раз уж мир его подобье.
Здесь царствуют пропорции и дроби
и только лишь.

Курьёз Пуанкаре
разгадан. Мирозданье сведено
к сферичной сингулярности. И в сумме:
мир исчисляем- стало быть, разумен,
и Бог- его логичное звено.

Как много в разнотравиях Твоих,
Господь, всего – смешного и не очень.
Но Ты прощаешь нам гордыню, Отче,
и продолжаешь чудеса творить.

Наш мир не изменился ни на йоту,
всё также непонятен и промозгл.
И, друг, не напрягай свой птичий мозг –
Бог благорасположен к идиотам.


28.07.2016 г. Пермь.