Рождественская ночь

Вячеслав Барсуков
                Белая ночь, как день. Зимняя ночь темна.

Нормально, довериться ночи. Никто не тревожит тебя.
Мне помнятся разные очи всех женщин, любивших меня.
Морозные ночи особы: длинны и темны, холодны.
Трезвеешь, зевая пророчишь, охота дожить до весны.
Помыслить спокойно о бренном тебе не мешает никто.
И после ложиться степенно, под утро вздремнуть так легко.
Душа облегчённо вздыхает, и крест воспарил, невесом.
В объятья Морфея впадаешь, и видишь неведомый сон.
Но чаще меня навещают прошедшие юности дни,
Быть может, ошибки прощают, и светят, как в Гоби огни.
А было, холодные звёзды не дали мне сбиться с пути.
Буранные чёрные ночи в безлунной монгольской степи.
Коварны они, столь морозны: не долго в момент околеть.
Настолько алмазны, стозвёздны, под ними грешно умереть.
Конешно, в тепле и под крышей легко восхвалять ночь зимы.
Недолго спасают от стужи тулуп, рукавицы, пимы.
Немало замёрзло в сугробах, в пустынях песком замело,
Запомню, пожалуй, до гроба, как в стужу тогда повезло.

10 января 2017 Х.В.

Прим. Автор на собственной шкуре перенёс жестокие морозы, 40-45 гр.С, на Урале, в Сибири, в архангельской тайге и в Забайкалье, в Саянах, в МНР.