Мама

Зухра Суярова
          Твой образ, Мама, окутанный туманом
          Передо мною встанет вдруг    
          Проступят слёзы,... в горле ком
          Свободно мне не даст вдохнуть
          И на какое-то мгновенье
          Вернусь я в прошлое своё
          Я обниму твои колени и вспомню
          До боли мне знакомый запах
          До боли мне знакомое тепло

          Твои все боли и обиды
          Теперь я чувствую сама
          А сколько боли, Мама, сколько!
          Как выдержать ты всё смогла?!
          По воле злой судьбы не знала ты
          Отца и матери , их ласки и любви
          Заботой мужней и сыновней не была согрета
          Сама ж всю жизнь в заботах прожила
          Не требуя ответа

          Ах, Мама!
          Воспоминания горечью объяты
          Ведь рядом не было меня
          Когда нужна тебе была
          Ведь рядом не было меня
          Когда ушла ты навсегда
          Я думала виной тому, как ни прискорбно, суета
          Ну как же, Господи, была я не права!

          Ах, Мама!
          Всю жизнь с любовью к детям прожила
          И до последних дней своих
          До самого конца
          Ты оставалась любящей и доброй
          Прости меня, моя родная,
          В долгу я вечном у тебя
       
          И вот теперь, до боли в сердце
          Мне хочется тебя обнять,
          Погладить руку, прошептать:
          -" Ну как же я люблю тебя,
          Родная, милая моя"
          Тоска безмерная мне сдавит грудь
          И как же больно, Мама, как же  больно!
          Мне от того, что ничего нельзя вернуть

          В своём саду, в тихом шелесте
          Листвы деревьев
          Я слышу нежный голос твой
          А дуновенье ветерка напомнит
          Рук твоих прикосновение
          В жару прохладную овеет мне лицо
          Я лик твой светлый вижу
          В белой зацветающей сирени
          И взгляд твой, Мама, ласковый такой
          Не знаю взгляда я милее

          Пока живёт мой сад - и я живу
          Живёт и память о тебе
          Сад, говорят что это рай земной
          И это значит, Мама, ты в раю.