Русская зима

Андрей Распутин
Зачем ты каждый год приходишь,русская зима?
Как незваный гость всегда некстати
Начало твоё символизируют холодные дожди и туманы:
     облачно-грустная,одиноко-несчастная,
Вся какая-то странная,почему-то ненужная..
А потом морозы,холод,стужа
Время,когда застывает внутри всё живое,превращаясь в льдинку
И хочется найти поскорее тёплое место или залезть в ванну
Согреться чашкой чая-кофе.
Говорят,что тебя,русская зима,надо за что-то любить?
Но я тебя не люблю,ненавижу!
За то,что ты,зима,своими похабными ручищами
Нарушаешь девственную красоту природы,
Закрывая словно белым одеялом землю
И беря в плен на полгода всю страну.
Говорят,что благодаря тебе,русская зима,мы побеждали врагов?!
Однако это мало радует,когда идешь по улице в ужасный мороз
Ты,русская зима,идеально скрываешь нашу нищету,грязь и бездорожье..