Мультисентименталист

Анджей Гул
В прожилках красных нитей крутится зрачок.
Весной окутана, как яростью похмелья.
«Ты делаешь мне больно, дурачок», -
Стыдливо прячешь юность меж коленей.

Распятые ужели будут святы?
Иль нам с тобой, свалившись со креста,
Как брат вонзает вилку в горло брату,
Толпа пробьет ногами черепа?

И не буди меня среди руин мечты
Надсадным скрежетом расхристанной гортани.
Схватись за гриву черной пустоты,
Глазницы вывернув за горизонт сознанья,

Пришпорь ее и посмотри, что будет,
Когда на скользком подоконнике юлой
Завертятся куски сожженных судеб,
И ты попросишь проводить тебя домой.

Лаская демонов на привязи у входа
В наше больное прошлое ты шепчешь,
Что лучше сдохнуть голой под забором,
Чем в маске клоуна скакать под дудку смерча.