Бежала дворняга вдоль поля...

Евгений Пахомов2
                66 тысяч собак участвовало в боях
                в период Великой Отечественной войны
                в качестве истребителей,подрывников,
                санитаров,связных и т.д.

***
Бежала дворняга вдоль поля
По черной сырой колее,
Поклажа с зарядами тола,
На тощей собачьей спине.
Неслась ей навстречу,зверея,
Фашистская суперброня.
От тяжести этой,немея,
Вокруг содрогалась земля.
Исчез под махиной барбоска -
Разрыв искорежил металл,
Остатки казенного лоска
Беспечно огонь доконал.
"Смотри веселее,пехота,
Вишь,"тигры" поджали хвосты.
Дворняга страшней огнемета,
Загнала поганцев в кусты".
Над полем и боль и проклятья,
И трудно сейчас вспоминать,
Когда наши младшие братья
Пошли за тебя умирать.
Кто вспомнит безродное племя,
Веселый нарочный отряд -
Их просто отметило время.
Другие пришли на парад.
Продрогшие шубы дворняжек,
Да серых шинелей урон
Под взглядом тяжелых фуражек
Усеяли западный склон.
Но было,- рвались эшелоны,
И бой, отказавшись принять,
Уже отступали колонны.
Завидев лохматую рать.
Как высшим сознанием жизни,
Когда наступила пора,
Служила природа Отчизны
Бессмертному праву добра.