Встреча матерей

Валентина Андрусенко
Я рассказать хочу о работе прокурора,
когда-то ведь  много лет им была.
Немало трудностей в ней встречала
когда чужие судьбы разрешала.
Противостояла явленьям непристойным:
хамству, беспределу, преступленьям,
права обиженных  Законом защищала,
наказывая тех, кто это заслужил,
чтобы народ спокойно, мирно жил.

Работа эта ответственна, трудна,
ошибка могла чью-то жизнь сломать,
поэтому  внимательно и справедливо
приходилось решения принимать.
Сколько горя, бед людских встречала,
истерики и слезы в кабинете были,
о невыполнимом часто многие просили,
когда под конвоем из кабинета выводили.

Хоть много лет с тех пор прошло,
но в памяти стоит одна картина...
Две матери однажды на прием пришли,
словно две судьбы  в кабинет вошли.
Их разные привели ко мне вопросы
и надо было  ответы им найти.

Одна седая вся была,боль в глазах стояла,
сына у нее единственного убили,
за справедливостью она ко мне пришла.
Вторая, возможно ей ровестница была?
но сын ее убийцей сына первой стал,
из-за денег,что на наркотики искал.
Она с ним право на свидание просила
и в кабинете вместе их судьба свела.

Узнав,кто перед ней,седая мать встала
и посмотрев в глаза вдруг той сказала:
"Я сына своего конечно не верну,
но и тебя моя же участь ждет.
Твой сын чужую жизнь легко так взял,
несчастье от него сама ты тоже жди, ...
не изменит его тюрьма,ты от него беги !"
И тихо  закончила она устало:
"Мы обе без сыновей с тобою стали".

И та... что свидание просила, в лице ужасно
изменилась, вся белая тихо со стула сползла.
Она хотела что-то ей ответить,но не смогла.

От слов той матери у меня сердце будто сжало,
комок в горле от горькой правды встал,
но ответы подробно на их вопросы я давала,
по справедливости, по Закону, как должна,
ведь не женщиной,а прокурором для них была.
Такая вот история в кабинете произошла.