На Святки девушки гадали...

Татьяна Рамина
На Святки девушки гадали,
В судьбу пытаясь заглянуть,
За спину валенки бросали -
Куда носок укажет путь...
В какую сторону он ляжет,
Там суженый ее и ждет;
Как узелки навеки свяжет,
Судьба друг к другу приведет...
И главное поверить в это,
Коль нету веры - нет любви;
И счастья вытащить билеты,
Плывут туда пусть корабли...
Встречая в темноте прохожих,
Мужчин пытали: «Как зовут???», -
 И повезло если - «Сережа...»,
А не какой-нибудь — Махмуд...
Бумагу жгли пред зеркалами,
И в отражениях потом
Понять к чему - пытались сами,
Страшась, чтоб только не крестом
Фигура в зеркале явилась;
Ведь это очень страшный знак,
И в ожидании томилась
Душа... Увидеть также в снах
Свое грядущее хотели,
И под подушками носки
Всю ночь лежали... В самом деле,
Невестам снитесь женихи!!!
На стол в тарелке на ночь каша,
И говорили перед сном:
«Кто съест ее, навеки Ваша,
И будем мы всегда вдвоем...»
Ходили ночью до колодца,
И ставили ведро с водой;
Кто той воды во сне напьется,
Тот станет мужем «молодой»...
На Святки девушки гадали,
В судьбу пытаясь заглянуть;
Время чудес, они их ждали,
Но ведь судьбу не обмануть...