Ночной дозор. Амстердам

Виктория Левина 2
По вольной вольнице, по городу с каналами,
мимо музеев и прибежища Петра*,
бреду по злачному, пропахшему канабисом,
бреду по городу порока и добра.
 
Он улыбается греховными витринами,
откуда похоть беззастенчиво глядит,
он горд музеями с великими картинами,
он выставляет свой волшебный лик и вид.
 
И полыхает инсталляцией, и ботиком
меня до одури катает под мостом,
и дурно пахнет проституцией с наркотиком,
и умиляет, и влюбляет! И в простом
 
своём стремлении дурачиться и нравиться,
улыбкой хиппи очаровывает, плут!
Любовь и оторопь в обнимочку шатаются,
ночным дозором по мостам его бредут.
 
 
В 1697-1698 годах было организовано Великое посольство, то есть дипломатическая миссия России в страны Западной Европы, в которой участвовал и урядник Преображенского полка Петр Михайлов (Петр ;). Объехав несколько стран, осенью 1697 года Великое посольство прибыло в Голландию. Некоторое время государь жил в Заандаме, а затем перехал в Амстердам, где инкогнито устроился работать на верфи Ост-Индской компании.