Оплошность

Владимир Грикс
    ОПЛОШНОСТЬ

Аракчеев написал записку,
Государь прочёл и загрустил.
Пушкин весь в долгах, превысил риски,
Состояние по ветру пустил.

Чтобы русский гений не загнулся,
Надо что то срочно предпринять.
Государь в постели повернулся
В поисках решение "на пять".

Дать мат. помощь? Подарить поместье?
Пусть он не подарок, ушлый фрукт.
Утром появляется известие.
Пушкин без пяти минут, как труп.

Сон пропал у Государя годы.
Он себя, медлительность корил.
А страна не получила оды.
Гений больше в рифме не парил.
....
В школьниках мне рассказали байку,
Царь замучил Пушкина, сатрап.
Он свернул, где гений, рельсов гайку,
И потом смеялся и был рад.