Кумбары

Драчук Виктор Андреевич
Как узнать, почему удивительный склон,
Раздававший так щедро загары,
Склон, в который всю жизнь я наивно влюблен,
С незапамятных мне давних-давних времен
Нарекли как-то странно - "Кумбары"

И тропинка, бегущая вниз, под уклон,
Обрываясь на скальном пороге,
Марши лестничных клеток, поросшие мхом,
И устало скрипящий, трудяга-паром -
Сокращали людские дороги...

Я слыхал вечерами, как птицы поют
Под влюбленные звуки гитары.
И я верю - птенцы их здесь гнезда совьют,
Да и люди к тебе с обновленьем придут,
Добрый склон, под названьем "Кумбары".

И тогда серпантином пологих террас,
По наследству останется внукам от нас
Юный склон под названьем "Кумбары".

Винничане! Друзья! Господа! Земляки!
Пусть куражится дождь и бесчинствует вьюга -
Сохраните уют неповторной реки,
И да будут чисты волны Южного Буга!

1992 год
Виктор Драчук

Послесловие, которого могло бы и не быть...
Когда неуправляемый Содом, которого лелеяла Гоморра
Предстанет перед праведным судом
В надежде на смягченье приговора -
Мы будем там, в ответе за своё,
забытое в заботах прегрешенье...
За грязный Буг... "Кумбаров" забытьё...
За беспредел такого запустенья,
что в судный день не вымолить прощенья...
Винничане! Друзья! Господа! Земляки!
Пусть куражится дождь и бесчинствует вьюга -
Сохраните уют неповторной реки,
И да будут чисты волны Южного Буга!