Этот город когда-то был мой...

Драчук Виктор Андреевич
Этот город когда-то был мой!
Здесь жило моё поколенье!
Возвращаюсь сюда, как приходят домой,
Словно в храм своего поклоненья!

Этот город когда-то был мой!
Здесь родительский дух и свечение!
Здесь их образ хранит тихий вечный покой,
Их наследство и благословение!

Этот город когда-то был мой!
В нем жило моё поколение!
Там – большая война, там другая вина,
Там – свой грех и его искупление…

Этот город когда-то был мой!
Здесь мечты и надежд свершение!
И гудок заводской над прозрачной рекой,
Словно вдох моего поколения…

На улице Дзержинского, Котовского, Козицкого
На Первомайской улице такие же, как я-
глазастые, вихрастые, драчливые, ушастые,
смешные, конопатые – росли мои друзья…
На улице Дзержинского, Котовского, Хмельницкого
с косичками и в бантиках, ровесникам под стать,
немножко суетливые, но самые красивые
девчонки детства нашего спешили подрастать…

Этот город когда-то был мой!
Здесь фасады у каждого здания
Помнят то, как впервые цветущей весной
Наша юность пришла на свидание!

Этот город когда-то был мой!
Он – всех предков моих творение!
Но сейчас он становится в чём-то – другой…
Здесь другое живет поколение…

Нет улицы Дзержинского, нет улицы Котовского
И ленинская улица ушла в небытие!
На Пушкинской, Островского, Толстого, Маяковского,
на Пироговской улице – другое житие!

Есть грязь – на не Дзержинского.
Есть зло на не Котовского.
И дело не в названии, а в том, что есть вранье!
И в улочках кладбищенских стада вандалов нищенских
куражатся над памятью, как злое воронье…

А там – на не Дзержинского, Котовского, Козицкого
Седое наше прошлое стоит в мороз и зной!
Без должного внимания, без чувства сострадания
И просит подаяния с протянутой рукой…

И жаль, что без Дзержинского, Котовского, Козицкого
Не отыскать заступников ни бедным, ни больным!
И властвует презрение над чувством уважения,
И нет успокоения ни мёртвым, ни живым!

Этот город когда-то был мой!
Не меняется только название!
Пусть он нынче не тот, пусть он в чём-то другой,
Только пусть в нём не будет страдания…

Виктор Драчук