Я с явью перепутал сон!

Михаил Кацовский
Свершилось! Наконец-то! - Я там был! -

В стране своей любимой и далёкой!

И жизнью полной с радостью зажил,

И не казалась мне она жестокой.


...Дома знакомых с детства улиц,

   Тянулись окнами ко мне,

   А от радушья ясных лиц

   Я пребывал в счастливом сне!

Я видел всё, что не хватало:

Мой отчий дом и двор, где рос,

Я видел всё - и было мало -

И сердце я туда отнёс!

   Я слушал речь, что нет роднее,

   И с ней кружился над землёй...

   И мягче стал я, и добрее,

   Переплетаясь с ней душой...

Я в тёплых утонул объятьях

Просторных улиц и садов,

Стремился всё в себя вобрать я,

Без лишних жестов, лишних слов.

   Там часть корней своих оставил,

   Часть сердца, пол своей души...

   Не плакать я себя заставил,

   А песни петь в чужой глуши...

...Я заблудился в сладком сне

И перепутал его с явью,

Мечты, сгоревшие в огне,

Воскресли! - Их я в град отправлю!

...Обрёк себя я на разлуку,

Но я там был - сбылось, сбылось!

И, не смотря на злую муку,

Святое чувство родилось!


       Храни, Господь, тех, кто в изгнаньи!

       И город тот, что я люблю!

       Покуда буду я в сознаньи

       Больше слезы не пророню!