Тастинки камешки -3

Тастыбаев
Воюют нежные цвета
С диктатом серости и черноты,
Как тот капрал шагал,
Шагают серомышечеловеки,
Прикрывшись книгами святыми,
Зовут всех в мракобесный мир,
Единолицый, сероликий,
Их путь есть рабство,
Их вера - страх.
********************************
Живи свою жизнь,
Не бойся, живи,
Дорогой иди, которую
Поступью можешь пройти.
*******************************
Дерись свою жизнь,
Научишься крепко стоять,
Вражьи удары держать
И ринуться в драку опять.
********************************
Протяни руку солнцу,
Ладони согреешь,
Тепло передашь
Человеку другому.
**********************
Успокой своё сердце,
Настрой его ритм,
Дороги, что в жизни
Рывками не взять.
*****************************
Напряги свои нервы,
Не бойся разрывов,
Натянутый нерв
Привыкнет удары держать.
*********************************
Осознай свою сущность,
В нём темень и свет,
Пороки – уроки,
Добро – покаяние.
******************************
Страдай свою жизнь,
Иначе тебе не понять,
Как горькие слёзы
Становятся счастья слезами.
*****************************
Умей же молчать,
Молчание –золото, часто,
В молчании думать легко,
Решение в молчании есть.
*********************************
Я баловнем был матери,
Но жизнь не баловала, нет,
Хочу быть баловнем судьбы,
Но, боже мой, какая мука.
*******************************
Скучающий сад
Минутных хлопот,
Мерцающий ад
Текущих работ,
Как хочется спать,
Не зная забот
И взвинченных нервов,
Умерить полёт,
Но снова вперёд
В скучающий сад,
Но снова вперёд
В мерцающий ад.
***********************
Живу, пытаясь славы
Не желать,
Но видя бездарей
Во славе,
Впадаешь в бездну
Искуса и зла.
***************************
Живу, пытаясь
Душу сохранить,
Сомнений она полна,
К бездушью лёгок путь,
Там совесть и не бдит.
***************************
Бывает памятью живём
И грезим детством иногда,
Тогда светлей душа
И мягче сердце,
Но жизнь жестокая среда,
Уходит детство навсегда.
*******************************
Поэт на то он и поэт,
Что может в озарении
Незыблемость и догмы
Алмазом рифмы убивать,
Разбросанный простор
Из букв, знаков, слога,
Сбивать в дорогу слов,
Что к истине ведут.
********************************
Дороги, которые нас выбирают,
Ведут нас порою в обитель богов,
Дороги, которые мы выбираем,
Ведут нас, как правило, мимо богов.
*************************************
Ошибки, которые мы признаём,
В чистилище наше рубцами сдаём.
Ошибки, которые не признаём,
В день судный признаем, поймём.
***********************************
Добро, что творим по дороге,
Всё ждём, что вернётся и ждём.
Когда же вернётся оно,
Мы, вряд ли, поймём.
***********************************
А зло неизбежное в жизни,
На спаянных нервах взорвём,
За зло мы получим не меньшее зло,
Откупимся, вряд ли, пожнём.
***********************************