Роберт Николл

Айзек Гончаров
    Роберт Николл был рожден в Шотландии в 1814 году. Когда Роберту исполнилось шестнадцать лет, его отдали в лавку торговца вином и бакалейщика в Перте. Уже в раннем возрасте проявились грани поэтического таланта Роберта.
    С 1833 года Роберт Николл начинает работать в издании «Johstone Magazine», но этой работой он занимался не очень долго. Уже спустя год Роберт лишился своей должности. В 1835 году был опубликован первый сборник стихотворных произведений Николла, а с 1836 года он занимает должность редактора в издании «Leeds Times».
    Роберт Николл прожил довольно короткую жизнь, всего-навсего двадцать четыре года. Его талант так не успел раскрыться полностью. Роберт Николл скончался в 1837 году, в Тринити, в доме своего приятеля Уильяма Тэйта, неподалеку от Единбурга. Но он не был забыт.
    В 1844 году было опубликовано еще одно собрание сочинений, которое имело название «Poems and Lyrics» и вышло под псевдонимом С.И. Джонстон. В этот сборник вошли наилучшие лирические произведения Роберта Николла, которые были написаны на шотландском диалекте.
    Стихотворения отличались демократизмом и ярко выраженной сатирической направленностью.
    В лице Роберта Николла Шотландия и Англия потеряли воистину народного поэта. Недаром современники называли его вторым Бернсом. Одно из самых лучших его стихотворных произведений под названием «Все люди – братья» было переведено на русский язык Плещеевым.

Гончаров А.С.
2017