2295. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Испытующий сердца


<Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?>
(Иер. 17:9).

<Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть
делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет - как
вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах
знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек,
который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как
дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно,
когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не
перестает приносить плод> (Иер. 17:5-8). В этих словах показан контраст
между человеком, полагающимся на Господа, и человеком, полагающимся на
плоть, или на себя. В Книге Псалмов сказано, что человек, руководствую щийся
желаниями своего собственного сердца - безумец.

В тексте, предложенном сегодня для утреннего чтения, говорится, что сердце
человеческое лукаво. Оно лукаво и когда мы доверяем Богу, и когда мы
полагаемся на себя. Приходилось ли вам переживать когда-нибудь ситуацию,
когда вы думали, что доверяете Богу, а на самом деле полагались на себя, но
не подозревали об этом до тех пор, пока не переживали ужасного падения,
показывающего, насколько лукавым было ваше сердце. По Своей великой благости
Бог испытывает наши сердца обстоятельствами жизни.

<Бог постоянно ведет Свой народ. Он допускает, чтобы Его дети встретились с
различными обстоятельствами, которые откроют истинное состояние их сердца.
Некоторые выдерживают одно испытание, но падают в другом. С каждым новым
испытанием все тщательнее проверяется человеческое сердце... Таким путем
люди имеют возможность видеть, что содержащееся в их сердцах отделяет их от
Иисуса).

<Человек, пребывающий во Христе, облечен Божьей силой, и поэтому грех не
владычествует над ним. Он (Христос) пребывает в вашем сердце верою. Вы
должны поддерживать эту связь с Ним через веру и посредством постоянного
подчинения Ему вашей воли. И пока вы совершаете это, Он будет производить в
вас хотение и действие по Своему благоволению>. Не следует скурпулезно исследовать себя, чтобы видеть, пребываем ли мы
в Его силе. Мы не способны дать себе верную оценку. Наша задача -
поддерживать взаимоотношения с Христом верою, посредством ежедневного
общения с Ним, и Он приведет нас к победе.