Она и страж, и крест за грех

Владимир Болкунов
 Невинна зимняя трясина,
 Но всё же строг её убор.
 Слегой не ставшая осина
 Несёт одна в снегу дозор.
 Одна в трёх метрах от могилы,
 Она и страж, и крест за грех.
 Ей просто не хватило силы
 Себя нагнуть, достать до всех.

 Она молчала, что опасно,
 Что проще справа обойти.
 Она в безветрии безгласна,
 Листвой не в силах потрясти.
 Нагнуть не в силах своё тело,
 Не молода и не стройна.
 Не пела после, лишь седела,
 Как будто сроком сочтена.
 
 На нижней ветви сох веночек
 И подпись за душу брала;
 "Простите дочка и сыночек,
 Что малых вас не сберегла".

 Глядя на слёзы за детей,
 Молила старая осина
 За мать, скрещением ветвей,
 Чтоб Бог послал ей дочь и сына.
 Просила, чтобы по весне,
 Смахнул с литых серёжек семя,
 Чтоб в скоро выросшем плетне,
 Закрыло яму , её племя.