Старик

Анастасия Казарцева-Даниловская
Брел старик по мостовой
На людей не глядя.
Брел тихонько он домой.
Гнев читался в взгляде.

Он гневился на толпу,
На людей прохожих,
На их быструю ходьбу...
Злость брела под кожей.

Злился, что один совсем,
Никого нет в жизни.
Чай попить увы не с кем.
Всё отдал отчизне.

Подходя к двери глухой,
Код лишь набирая,
Не хотел идти домой...
В нём душа немая.

Сел на лавку во дворе.
Лето, вечер, розы.
Сразу разом раздобрел.
Потекли с глаз слезы.

Вспомнил старых всех друзей
Всех однополчанцев...
Стал от жизни он черствей.
Словно новобранцем.

Раньше было всё не так.
Не имея денег
Ты был вовсе не бедняк.
Всех никто не мерил.

И в толпе такой старик
Был достоен славы...
Он от прошлого поник.
Стал таким усталым.

Годы все ж берут своё
Тяжело лишь телу.
А душа...А нет её.
Загубили веру.

Посидит часок другой
Вспомнит, порыдает.
А потом пойдет домой.
Так всегда бывает.

Месяц, два он во дворе...
Вдруг и не выходит.
Он ушёл лишь в октябре.
И теперь свободен.

Рядом мать, его отец
Все в войну убиты.
И братишка, то малец
Немцем перебитый.

Он обрел семью свою
И жену с сынишкой.
Встретил он их всех в раю.
Стал на небе вспышкой.